Bahan:
- 1 ekor ikan haruan ( gabus)
- 1 ekor ayam potong-potong
- 5 butir telur rebus
- 1 sdm garam
- 2 sdt gula
- 1 ons lombok merah kering
- 1 sdm air asam jawa
- 1.5 L air
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 8 bawang merah
- 2 cm jahe
- 2 cm kencur
Cara membuat:
- Bersihkan ikan gabus, potong-potong, lumuri dengan air asam jawa dan sedikit garam, goreng hingga matang dan agak kering. Sisihkan.
- Rebus lombok merah kering sampai lembek, saring dan haluskan.
- Tumis bumbu halus sampai harum dan berubah warna, tambahkan lombok merah yang sudah dihaluskan.
- Setelah bumbu berubah warna dan harum, masukan ayam, aduk sampai bumbu menyatu pada ayam, masukan ikan gabus dan telor. Aduk sebentar, tambahkan air, dan sisa bumbu, masak sampai matang, dan kuah agak menyusut. Sajikan.
1 comment:
Halo Evenna, salam kenal. Saya Rita, asal dari Balikpapan. Waktu kecil sih suka banget sarapan nasi kuning, apalagi sama ikan. Tapi sekarang saya udah di Denpasar, ikut suami. Mau tanya nih, masak habang itu harus pake ikan haruan ya?boleh gak pake ikan lain?apa ya?aku tunggu replynya ya.Thx.
Post a Comment