Selamat Datang di Ven's Kitchen

Blog ini pindah per 10 April 2008 ke www.EvennaChang.com
See you there! - Venna
-----------------------
Hi, Saya Evenna Chang, ibu dari seorang anak yang hobi memasak, makan, jalan-jalan dan senang diskusi dengan teman-teman yang juga suka hobi memasak.

Saya beberapa kali ikut dan menang lomba masak, karena saya memang hobi memasak, itung-itung buat nambah pengalaman.
Di Blog ini, saya membagikan koleksi resep pribadi saya. Beberapa menu sangat sederhana (cocok untuk pemula).
Oh ya, satu hal lagi yang perlu diingat, " Masakan itu tergantung selera. Jangan terpaku pada resep, terutama takaran bumbu. Tapi sesuaikan dengan selera masing-masing"

So, Selamat Menikmati Blog Cooking Journal saya...

Nov 15, 2007

Risoles

Camilan yang satu ini emang enak, hanya saja cara bikinnya agak sedikit ribet.
Tapi kalau sudah matang, makannya nggak berhenti, habis enak banget sih...



Bahan Kulit:

  • 250 gram tepung terigu
  • 3 butir telur
  • Garam secukupnya
  • Santan

Bumbu halus:

  • 10 biji bawang merah
  • 2 biji bawang putih
  • 1½ biji pala diparut
  • ½ sdt merica
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir

Bahan Isi:

  • ½ kg daging ayam dipotong kotak-kotak kecil
  • 3 ons udang cincang
  • 3 buah wortel potong kotak-kotak kecil
  • 1 kaleng susu cornation encer
  • ¼ kaleng susu kental manis
  • Daun seledri secukupnya dicincang
  • Batang seledri diikat
  • 1 sdm tepung kanji dicampur dengan sedikit air
  • 2 sdm tepung terigu dicampur dengan sedikit air
  • 3 sdm Bawang putih goreng
  • 6 sdm bawang merah goreng
  • Margarin untul menumis
  • 3 butir telur rebus ( potong-potong)

Bahan Lapisan:

  • 2 butir telur kocok lepas
  • Tepung roti secukupnya

Cara membuat Isi:

  1. Panaskan wajan, cairkan margarin, kemudian masukan bumbu halus, dan aduk-aduk sampai berubah warna.
  2. Masukan wortel dan batang seledri, masak kurang lebih 3 menit.
  3. Masukan ayam, masak sampai matang.
  4. Masukan udang masak kurang lebih 2 menit.
  5. Masukan 1 kaleng susu cornation, masak sampai susu tinggal ½ kaleng.
  6. Masukan ¼ kaleng susu kental manis, masak sampai mendidih.
  7. Masukan tepung terigu dan tepung kanji yang sudah dicampur air. Masak sampai meletup-letup dan mengental. Terakhir masukan bawang merah goreng dan bawang putih goreng. Matikan api. Aduk-aduk selama kurang lebih 5 menit. Masukan daun seledri.

Cara Membuat Kulit :

  1. Campur semua bahan jadi 1 dengan blender.
  2. dadar adonan diatas wajan tipis-tipis.

Isi kulit resoles tersebut dengan bahan isian, tambahkan irisan telur rebus kemudian gulung, celupkan kedalam telur kocok dan kemudian celupkan ke tepung roti, goreng.