Bahan :
- 500 gram timun
- 2 butir putih telur rebus potong-potong
- 1 buah dada ayam kecap
- Bawang Goreng secukupnya
- Blinjo secukupnya
Bahan saos:
- 2 butir kuning telur rebus
- 2 sdm mustard
- 1 sdm gula ¼ sdt garam
- 3 sdm kuah ayam kecap
Bahan Ayam kecap:
- 1 buah dada ayam
- 3 siung bawang putih
- 6 buah bawang merah
- 2 sdm kecap manis
- 300 ml air
- 1 sdm gula
- ½ sdm garam
- ½ sdt merica
- 1 sdt pala
- Minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Ayam kecap: Haluskan bawang merah dan bawang putih, panaskan wanjan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan ayam, kecap manis, aduk hingga rata. Tambahkan air, masak hingga mendidih. Masukan semua bumbu, tutup wajan, masak dengan api kecil sampai ayam lunak. Angkat. Potong persegi panjang.
- Saos: campur semua bahan menjadi satu.
- Selada: Timun dikupas, porong menjadi 4 bagian, kemudian di iris tipis memutar dari luar ke dalam sampai daerah bijinya. Buang bijinya. Timun yang sudah diiris tersebut, digulung, kemudian dipotong-potong lagi. Kemudian susun timun didasar piring, tambahkan atasnya dengan ayam kecap, tambahkan telur, siram dengan saosnya. Taburi dengan emping belinjo dan bawang goreng.
No comments:
Post a Comment