Selamat Datang di Ven's Kitchen

Blog ini pindah per 10 April 2008 ke www.EvennaChang.com
See you there! - Venna
-----------------------
Hi, Saya Evenna Chang, ibu dari seorang anak yang hobi memasak, makan, jalan-jalan dan senang diskusi dengan teman-teman yang juga suka hobi memasak.

Saya beberapa kali ikut dan menang lomba masak, karena saya memang hobi memasak, itung-itung buat nambah pengalaman.
Di Blog ini, saya membagikan koleksi resep pribadi saya. Beberapa menu sangat sederhana (cocok untuk pemula).
Oh ya, satu hal lagi yang perlu diingat, " Masakan itu tergantung selera. Jangan terpaku pada resep, terutama takaran bumbu. Tapi sesuaikan dengan selera masing-masing"

So, Selamat Menikmati Blog Cooking Journal saya...

Apr 21, 2007

Nasi Tim Ayam Jamur


Nasi tim ini enak disajikan dipagi hari . Sebagai breakfast sebelum berangkat kerja, pasti bikin kenyang.


Bahan nasi tim :

  • 200 gram beras, cuci bersih
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt garam
  • 500 ml air kaldu ayam

Bahan tumisan ayam:

  • 2 buah dada ayam.
  • 80 gram jamur kancing, iris tipis
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • ½ buah bawang bombay, cincang halus
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • ½ sdt merica
  • 1 bunga pekak
  • 75 ml air kaldu ayam

Bahan kuah:

  • 1 blok kaldu instant
  • 300 ml air kaldu
  • 1 batang daun bawang, diiris halus

Cara membuat:

  1. Rebus ayam sampai matang, ambil dagingnya, potong-potong.
  2. Tumisan ayam: tumis bawang bombay dan bawang putih sampai layu, masukan ayam sambil diaduk, tambahkan jamur, kecap manis, kecap asin, merica dan pekak. Tuang air kaldu, aduk sampai matang.
  3. Nasi: Tumis bawang putih dan jahe dalam minyak wijen sampai harum. Tambahkan beras dan garam. Aduk lalu tuang air, aduk sampai air habis. Angkat.
  4. Masukan tumisan kedalam pinggan tahan panas, tutup dengan aron. Siapkan dandang, Kukus + 1 jam.
  5. Kuah: Rebus air kaldu sampai mendidih, masukan kaldu blok, tambahkan daun bawang.
  6. Sajikan nasi bersama dengan kuahnya.

No comments: