Tips untuk membuat rawon yang lezat:
- Pilihlah keluak yang baru(kalau lama daging dalamnya keras)
- Keluak ada yang pahit, jadi pastikan sebelum dihaluskan, tidak ada yang pahit.
- Jangan menghaluskan keluak bersama bumbu-bumbu lain. karena kalau dicampur, akan menimbulkan rasa tidak enak pada rawon.
Bahan:
- 500 gram daging lulur luar
- 15 buah keluak, dihaluskan
- 1 sdm bubuk bumbu rawon
- Daun jeruk
- 1,5 liter air
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 8 buah bawang merah
- 5 buah cabe merah besar
- 1 batang serai
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 1 cm kunyit
- Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan keluak yang sudah dihaluskan dan bubuk rawon, aduk sebentar, masukan daging, masukan daging dan daun jeruk, aduk sebentar, masukan air.
- Masak sampai daging empuk ( boleh dipresto).
- Sajikan hangat bersama tauge pendek, sambel dan jeruk nipis.
No comments:
Post a Comment