Selamat Datang di Ven's Kitchen

Blog ini pindah per 10 April 2008 ke www.EvennaChang.com
See you there! - Venna
-----------------------
Hi, Saya Evenna Chang, ibu dari seorang anak yang hobi memasak, makan, jalan-jalan dan senang diskusi dengan teman-teman yang juga suka hobi memasak.

Saya beberapa kali ikut dan menang lomba masak, karena saya memang hobi memasak, itung-itung buat nambah pengalaman.
Di Blog ini, saya membagikan koleksi resep pribadi saya. Beberapa menu sangat sederhana (cocok untuk pemula).
Oh ya, satu hal lagi yang perlu diingat, " Masakan itu tergantung selera. Jangan terpaku pada resep, terutama takaran bumbu. Tapi sesuaikan dengan selera masing-masing"

So, Selamat Menikmati Blog Cooking Journal saya...

Feb 26, 2007

Selada Banjar

Makanan ini enak, dan segar. Apalagi ada empingnya yang membuat makanan ini semakin enak. Adanya hanya di Banjar.


Bahan :

  • 500 gram timun
  • 2 butir putih telur rebus potong-potong
  • 1 buah dada ayam kecap
  • Bawang Goreng secukupnya
  • Blinjo secukupnya

Bahan saos:

  • 2 butir kuning telur rebus
  • 2 sdm mustard
  • 1 sdm gula ¼ sdt garam
  • 3 sdm kuah ayam kecap

Bahan Ayam kecap:

  • 1 buah dada ayam
  • 3 siung bawang putih
  • 6 buah bawang merah
  • 2 sdm kecap manis
  • 300 ml air
  • 1 sdm gula
  • ½ sdm garam
  • ½ sdt merica
  • 1 sdt pala
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Ayam kecap: Haluskan bawang merah dan bawang putih, panaskan wanjan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan ayam, kecap manis, aduk hingga rata. Tambahkan air, masak hingga mendidih. Masukan semua bumbu, tutup wajan, masak dengan api kecil sampai ayam lunak. Angkat. Potong persegi panjang.
  2. Saos: campur semua bahan menjadi satu.
  3. Selada: Timun dikupas, porong menjadi 4 bagian, kemudian di iris tipis memutar dari luar ke dalam sampai daerah bijinya. Buang bijinya. Timun yang sudah diiris tersebut, digulung, kemudian dipotong-potong lagi. Kemudian susun timun didasar piring, tambahkan atasnya dengan ayam kecap, tambahkan telur, siram dengan saosnya. Taburi dengan emping belinjo dan bawang goreng.

No comments: